Os benefícios do abacate

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O abacate é um alimento comum entre os brasileiros, mas muitos não sabem os benefícios que o abacate trás. Por isso preparamos este artigo para que você possa entender mais sobre esse pelo alimento.

Por muito tempo o abacate foi considerado um grande inimigo da alimentação, visto que é uma fruta gordurosa e com calorias. Mas hoje já sabemos que as gorduras que são encontradas no abacate, são responsáveis pela redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos no organismo, podendo prevenir doenças cardíacas e até mesmo o câncer.

Benefícios do abacate:

O abacate pode agir como anti-inflamatório natural e antienvelhecimento, além de reduzir os níveis de glicose no sangue,  diminuindo assim, o estrese. A ação anti-inflamatória que a ingestão do abacate proporciona é graças a vitamina E. outras substâncias importantes que se encontram no abacate é o beta sitosterol, responsável no controle do hormônio do estresse, o cortisol.

Ele também é uma fruta calórica e rica em lipídeos: 77% das calorias no abacate são de gordura. Mas as gorduras presentes nesse alimento são de alta qualidade, se assemelhando as propriedades físico-químicas do azeite de oliva. A maior parte da gordura presente no abacate é ácido oleico. Esse é um ácido graxo monoinsaturado, que tem sido associado à inflamação reduzida e tem demonstrado efeitos benéficos sobre os genes ligados ao câncer.

O abacate é rico em:

  • Cálcio
  • Potássio
  • Vitamina C
  • Fósforo
  • Manganês
  • Magnésio
  • Lipídios
  • Ferro
  • Cobre
  • Zinco
  • Vitamina E
  • Vitamina A (4,5)

Pele:

Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulites por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza para a pele.

Para o cabelo:

Quando utilizado em máscaras para cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios por ser rico em gorduras e vitaminas, tornando assim o cabelo, mais brilhante e macio.

Cérebro:

O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 melhora o funcionamento do cérebro por estimular a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.

Na gravidez:

Por ser rico em ácido fólico, o abacate na gravidez é importante para prevenir doenças congênitas, como por exemplo, problemas no sistema nervoso e espinha bífida, que é o mau fechamento da coluna vertebral do feto. Para obter esses benefícios, essa fruta deve ser consumida principalmente antes de engravidar e também durante o primeiro trimestre de gestação.

Agora você já sabe os vários benefícios que o abacate tem e suas vitaminas.

Roberta Conejo
CRN 2354
Esses textos são orientações, eles não substituem consulta de nutrição.