Combate ao estresse: 5 Alimentos que auxiliam
Quase 40% dos brasileiros relatam comer demais ou comer alimentos pouco saudáveis como resultado do estresse.
Embora pareça tentador afogar sua ansiedade em uma tigela de sorvete ou acalmar seus nervos com um saco de batatas fritas … comer comidas gordurosas enquanto estiver estressado pode ser particularmente perigoso para a sua saúde.
Entre um grupo de mulheres cronicamente estressadas (aquelas que cuidam de um cônjuge ou pai com demência), comer alimentos ricos em gorduras e açúcares prejudicam a saúde, incluindo uma cintura maior, aumento da gordura abdominal, mais danos oxidativos e mais resistência à insulina.
Neste caso, a comida sozinha não era o problema… era a combinação de junk food e estresse que era perigosa, já que as mulheres de baixo estresse que comiam alimentos similares não experimentavam mudanças tão profundas ao longo do estudo.
A principal autora do estudo, Kirstin Aschbacher, PhD, professora assistente do Departamento de Psiquiatria da Universidade da Califórnia em San Francisco, disse:
“Muitas pessoas pensam que uma caloria é uma caloria, mas este estudo sugere que duas mulheres que comem a mesma coisa podem ter respostas metabólicas diferentes com base em seu nível de estresse.
Parece haver um caminho de estresse que funciona através da dieta – por exemplo, pode ser semelhante ao que vemos nos animais, onde as células de gordura crescem mais rápido em resposta a junk food quando o corpo está cronicamente estressado.
Ao mesmo tempo, os junk foods (fast foods) só lhe darão um momento de alívio.
Depois que o prazer inicial desaparece, você pode se ver lutando contra mudanças de humor, irritabilidade e outras emoções desagradáveis além do estresse, cortesia do açúcar, gorduras trans, corantes artificiais, glutamato monossódico (MSG) e quaisquer outros ingredientes sintéticos que você ingira. pode ter consumido.
Por outro lado, ao escolher alimentos saudáveis, você pode realmente influenciar seu humor com uma nota positiva, ajudando a aliviar a tensão, estabilizar o açúcar no sangue e enviar sua embalagem de estresse.
5 melhores alimentos para comer para o estresse
Teve um longo dia no escritório? Crianças a todo vapor? Sentindo uma crise financeira ou tensão de relacionamento? Pegue o seu garfo e vá para os seguintes superalimentos que combatem o estresse.
1. Vegetais
As verduras de folhas escuras, como o espinafre, são ricas em folato, que ajuda o organismo a produzir neurotransmissores que regulam o humor, incluindo a serotonina e a dopamina.
Um estudo de 2012 descobriu que as pessoas que consumiam mais folato tinham menor risco de depressão do que aquelas que comiam menos.
Sem mencionar que a pesquisa da Universidade de Otago descobriu que comer frutas e legumes de qualquer tipo (exceto sucos de frutas e frutas secas) ajudou jovens adultos a acalmar seus nervos.
A pesquisadora do Departamento de Psicologia, Dr. Tamlin Conner, disse:
“Nos dias em que as pessoas comiam mais frutas e verduras, relatavam sentirem-se mais calmas, mais felizes e mais enérgicas do que normalmente.”
2. Peito de Peru Orgânico
O peito de peru é uma boa fonte de triptofano, um aminoácido (bloco de construção de proteínas) que o corpo converte em serotonina.
Pesquisas mostram que pessoas argumentativas que consomem triptofano tornam-se marcadamente mais agradáveis, com os pesquisadores observando:
“O triptofano diminuiu significativamente comportamentos conflitantes e aumentou comportamentos agradáveis e percepções de agradabilidade.”
Sementes de abóbora, nozes e ovos orgânicos caipiras também são ricas fontes de triptofano.
3. Alimentos Fermentados
O segredo para melhorar a sua saúde mental está no seu intestino, pois a flora intestinal insalubre pode ter um impacto negativo na saúde do cérebro, levando a problemas como ansiedade e depressão.
As bactérias benéficas têm um efeito direto na química do cérebro, transmitindo sinais de regulação do humor e do comportamento para o cérebro através do nervo vago.
Por exemplo, o probiótico Lactobacillus rhamnosus foi encontrado para ter um efeito marcado nos níveis de GABA em certas regiões do cérebro e reduziu o hormônio corticosterona, induzido pelo estresse, resultando em redução do comportamento relacionado à ansiedade e à depressão.
As mulheres que comiam regularmente iogurte contendo bactérias benéficas melhoravam a função cerebral em comparação com aquelas que não consumiam probióticos.10
Especificamente, elas diminuíram a atividade em duas regiões do cérebro que controlam o processamento central de emoção e sensação:
O córtex insular (ínsula), que desempenha um papel em funções tipicamente ligadas à emoção (incluindo a percepção, o controle motor, a autoconsciência, o funcionamento cognitivo e a experiência interpessoal) e a regulação da homeostase do seu corpo
O córtex somatossensorial, que desempenha um papel na capacidade do seu corpo de interpretar uma grande variedade de sensações
O fato de que este estudo mostrou alguma melhora é notável, considerando que eles usaram preparados comerciais de iogurte que são notoriamente insalubres – carregados com adoçantes artificiais, cores, aromatizantes e açúcar.
Mais importante ainda, a grande maioria dos iogurtes comerciais tem níveis clinicamente insignificantes de bactérias benéficas.
É claro que seria melhor preparar seu próprio iogurte com leite cru ou comer outros alimentos fermentados, como verduras fermentadas, para sustentar a saúde e o humor do intestino.
Com isto em mente, deve ficar claro que nutrir sua flora intestinal (comendo alimentos fermentados e evitando alimentos processados e açúcar) é extremamente importante para manter um clima positivo.
4. Salmão
Encontrado no salmão, sardinha e anchovas, ou na forma de suplemento, como o óleo de krill, as gorduras omega-3 baseadas em animais EPA e DHA desempenham um papel no seu bem-estar emocional.
Há uma série de fornecedores, como a Vital Choice, que documentaram o salmão livre de radiação.
Um estudo da Brain Behavior and Immunity mostrou uma redução dramática de 20% na ansiedade entre estudantes de medicina que usam ômega-3,11, enquanto pesquisas anteriores mostraram que gorduras ômega-3 funcionam tão bem quanto antidepressivos na prevenção de sinais de depressão, mas sem os efeitos colaterais.
5. Mirtilos
Antocianinas são os pigmentos que dão bagas como mirtilos e amoras sua cor profunda. Esses antioxidantes auxiliam seu cérebro na produção de dopamina, uma substância química essencial à coordenação, à função da memória e ao seu humor. Além disso, como TIME relatou: 12
“A pesquisa também mostrou que os comedores de mirtilo experimentam um impulso nas células assassinas naturais, um tipo de célula branca que desempenha um papel vital na imunidade, fundamental para combater o estresse”, diz Cynthia Sass, MPH, RD.”
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