Consumo de Vitamina D: Benefícios e efeitos colaterais
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel e é a única vitamina que pode ser produzida em nosso organismo por meios dos raios ultravioleta do sol. Vamos aprender mais sobre o Consumo de Vitamina D.
Benefícios do Consumo de Vitamina D
- Promove a absorção de cálcio;
- Essencial para o desenvolvimento normal dos ossos e dentes;
- Ajuda a manter os níveis sanguíneos de fósforo;
- Controla a pressão arterial e as funções cardíacas;
- Favorece a formação muscular;
- Previne a calvície;
- Combate doenças autoimunes;
- Regula a secreção de insulina.
Fontes de vitamina
Os alimentos com fontes de vitamina D são peixes, ostras, óleo de fígado de bacalhau, fígado, ovos, leites e derivados, e também cereais.
Deficiência
A deficiência de vitamina D pode ser causada pela inadequada à luz solar ou pela deficiência alimentar. A exposição adequada para uma boa absorção através dos raios solares é de 10-15 minutos (pernas, braços e tronco).
Os sintomas de falta de vitamina D em nosso organismo incluem desenvolvimento de osteoporose nos adultos, insônia, nervosismo e também diarreia.
para os veganos
A vitamina D só está presente em alimentos de origem animal, não sendo possível encontra-los em fontes vegetais como frutas, verduras e grãos como arroz, trigo, aveia e também quinoa. Desta forma, os veganos precisam obter sua vitamina D através de banhos de sol diários ou por meio de suplementos prescrita pelo médico ou pelo nutricionista.
para gestantes
Estudos demonstram que a suplementação de vitamina D durante a gravidez é importante para combater riscos de morbidades combinadas, como infecções maternas ou parto prematuro.
Quando a gestante possui deficiência de vitamina D, a chance da criança também apresentar essa carência durante a infância é alta. Recomenda-se a suplementação de vitamina D no primeiro trimestre de gravidez. Mas não se esqueça, consulte um profissional qualificado antes de tudo.
Efeitos colaterais de excesso de Consumo de Vitamina D
Quando consumida de forma adequada, a vitamina D não apresenta efeitos colaterais no organismo. No entanto, altas doses resultam em prejuízos como formação de cálculos renais e aumento de concentração plasmática de cálcio.
Agora você já sabe mais sobre o Consumo de Vitamina D.
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