A importância da nutrição na hora de emagrecer
Seja por um estilo de vida saudável ou então para eliminar peso, a preocupação com os alimentos é constante no dia a dia da população. Vamos ver mais sobre a importância da nutrição.
A importância da nutrição
Por isso é importante saber comer e dar relevância ao que se come. Uma nutrição adequada pode prevenir doenças e tornar a vida mais saudável.
Os avanços na nutrição transformam a rotina do ato de comer em uma poderosa ferramenta para melhorar a qualidade de nossa vida, analisando os nutrientes e como eles podem beneficiar o funcionamento do organismo de cada indivíduo.
A rotina da vida moderna se encarrega de deixar o tempo para a alimentação mais curto, prejudicando assim a qualidade do que se ingere. Tal acontecimento leva não só ao aumento excessivo de peso, mas também ao surgimento de doenças, como por exemplo, hipertensão, diabetes e problemas vasculares.
Uma alimentação balanceada pode diminuir o stress, melhorar o humor e até mesmo facilitar o controle do peso. A nutrição em níveis corretos pode aprimorar os rendimentos físicos, potencializar o desenvolvimento de crianças e adolescentes e conservar a saúde.
Cada fase da vida necessita de uma demanda energética e nutricional diferente. Na infância, quando ocorre a formação e o crescimento, uma alimentação balanceada é essencial para o organismo. Qualquer deficiência, por mínima que possa ser, pode afetar gravemente o desenvolvimento da criança. Ela deve receber desde cedo orientação para uma alimentação adequada e comer cereais, verduras, legumes, carnes, leguminosas e frutas. O consumo de guloseimas e alimentos de baixo valor nutricional não deve ser estimulado.
Na adolescência isso não é diferente. Nesta etapa da vida, as necessidades nutricionais são grandes e por esse motivo é muito importante manter uma alimentação bem equilibrada. Essa fase tem um fator agravante para a nutrição. Os adolescentes desejam ter corpos esbeltos e para conseguir alcançar a magreza muitas vezes fazem dietas absurdas, sem o acompanhamento de um profissional. Essa busca pelo corpo magro associada às deficiências causadas pela falta de nutrição adequada pode desenvolver severas patologias e transtornos alimentares como bulimia e anorexia.
Já a etapa adulta é mais uma manutenção. Se a pessoa teve uma boa base alimentar, não terá problemas nessa fase. Porém, se ela traz um histórico de alimentação inadequada, a reeducação alimentar pode auxiliar na busca do organismo saudável.
Na fase idosa, a nutrição também pode auxiliar na proteção contra doenças e no tratamento de algumas patologias. À medida que a pessoa envelhece, suas necessidades energéticas diminuem, mas a dependência de nutrientes aumenta. Assim, nessa etapa, valoriza-se a ingestão de alimentos com alto valor nutricional.
O importante é sempre lembrar de que uma alimentação equilibrada é fundamental para o bom funcionamento do corpo. O acompanhamento de um profissional auxilia muito no desenvolvimento da educação alimentar de cada pessoa. Nenhum alimento sozinho possui todos os nutrientes necessários para a manutenção da boa saúde, por isso é sempre bom o auxílio de um nutricionista, que poderá oferecer uma dieta individualizada, rica e variada.
Os benefícios da jabuticaba
A jabuticaba é uma das frutas que estão na época. Neste artigo vamos ver seus benefícios.
Benefícios da jabuticaba
Vamos ver alguns de seus benefícios.
Promove a saúde óssea
A jabuticaba tem altos níveis de potássio, magnésio e também cálcio. Os percentuais desses minerais na fruta são de 129,7 mg, 17,8 mg e 8,4 mg, respectivamente, a cada 100 g ingeridas. As propriedades oferecidas por tais nutrientes são importantes para manter a saúde dos ossos, prevenindo assim seu enfraquecimento e também o surgimento de doenças degenerativas, como a osteoporose.
Estimula a cicatrização
Por ser rica em vitamina C, que promove a regeneração celular. Um de seus benefícios é estimular a cicatrização da pele, evitando também o surgimento de manchas e rugas.
A vitamina C é responsável também por estimular a produção de colágeno e elastina, beneficiando a derme com mais firmeza e elasticidade.
Além disso, os antioxidantes oferecidos por essa vitamina ajudam a prevenir o envelhecimento precoce dos tecidos.
Auxilia no controle da diabetes
Dos muitos benefícios da jabuticaba, pode-se citar também o auxílio no controle de diabetes. Por meio do rico ambiente fibroso da sua casca, especialmente a pectina. A fruta auxilia a criar uma espécie de barreira para o controle da absorção de açúcar e gordura para o sangue. Sendo assim, a fruta é eficaz na diminuição de glicose, sendo benéfica para os diabéticos.
Regula o intestino
Como comentamos no item anterior, a jabuticaba tem alto teor de fibras. Logo, o consumo regular da fruta, em uma alimentação equilibrada, ajuda a estimular os movimentos regulares e também a melhorar o fluxo do intestino.
Isso facilita os processos de digestão e a desintoxicação do organismo. Um benefício adicional relacionado a esse cuidado do trato digestivo promovido pelo consumo de jabuticaba é prevenir a prisão de ventre.
Pode ajudar em processos de emagrecimento
Além de todos os benefícios para a regulação do metabolismo ,a jabuticaba é uma ótima opção para driblar a vontade de consumir açúcares ultraprocessados. Essas substâncias, presentes em alimentos que muitos comem nos intervalos, como bolachas recheadas, favorecem o aumento de peso e também o desenvolvimento de diversos problemas de saúde.
A jabuticaba aparece, como uma boa alternativa para driblar a vontade de doces e fazer um lanche leve. Ela é uma opção interessante para turbinar o cardápio com bons nutrientes e também sabor, ajudando na manutenção de um cronograma alimentar.
Agora você já sabe os benefícios da jabuticaba.
Roberta Conejo
CRN 2354
Esses textos são orientações, eles não substituem consulta de nutrição.
Agora você já sabe a importância da nutrição.
Deixe um comentário