A importância da nutrição

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Neste artigo vamos ver mais sobre a importância da nutrição.

A importância da nutrição

Seja por um estilo de vida saudável ou então para eliminar peso, a preocupação com os alimentos é constante no dia a dia da população. Por isso é importante saber comer e dar relevância ao que se come. Uma nutrição adequada pode prevenir doenças e tornar a vida mais saudável.

Os avanços na nutrição transformam a rotina do ato de comer em uma poderosa ferramenta para melhorar a qualidade de nossa vida, analisando os nutrientes e como eles podem beneficiar o funcionamento do organismo de cada indivíduo.

A rotina da vida moderna se encarrega de deixar o tempo para a alimentação mais curto, prejudicando assim a qualidade do que se ingere. Tal acontecimento leva não só ao aumento excessivo de peso, mas também ao surgimento de doenças, como por exemplo, hipertensão, diabetes e problemas vasculares.

Uma alimentação balanceada pode diminuir o stress, melhorar o humor e até mesmo facilitar o controle do peso. A nutrição em níveis corretos pode aprimorar os rendimentos físicos, potencializar o desenvolvimento de crianças e adolescentes e conservar a saúde.

Cada fase da vida necessita de uma demanda energética e nutricional diferente. Na infância, quando ocorre a formação e o crescimento, uma alimentação balanceada é essencial para o organismo. Qualquer deficiência, por mínima que possa ser, pode afetar gravemente o desenvolvimento da criança. Ela deve receber desde cedo orientação para uma alimentação adequada e comer cereais, verduras, legumes, carnes, leguminosas e frutas. O consumo de guloseimas e alimentos de baixo valor nutricional não deve ser estimulado.

Na adolescência isso não é diferente. Nesta etapa da vida, as necessidades nutricionais são grandes e por esse motivo é muito importante manter uma alimentação bem equilibrada. Essa fase tem um fator agravante para a nutrição. Os adolescentes desejam ter corpos esbeltos e para conseguir alcançar a magreza muitas vezes fazem dietas absurdas, sem o acompanhamento de um profissional. Essa busca pelo corpo magro associada às deficiências causadas pela falta de nutrição adequada pode desenvolver severas patologias e transtornos alimentares como bulimia e anorexia.

Já a etapa adulta é mais uma manutenção. Se a pessoa teve uma boa base alimentar, não terá problemas nessa fase. Porém, se ela traz um histórico de alimentação inadequada, a reeducação alimentar pode auxiliar na busca do organismo saudável.

Na fase idosa, a nutrição também pode auxiliar na proteção contra doenças e no tratamento de algumas patologias.  À medida que a pessoa envelhece, suas necessidades energéticas diminuem, mas a dependência de nutrientes aumenta. Assim, nessa etapa, valoriza-se a ingestão de alimentos com alto valor nutricional.

O importante é sempre lembrar de que uma alimentação equilibrada é fundamental para o bom funcionamento do corpo. O acompanhamento de um profissional auxilia muito no desenvolvimento da educação alimentar de cada pessoa.  Nenhum alimento sozinho possui todos os nutrientes necessários para a manutenção da boa saúde, por isso é sempre bom o auxílio de um nutricionista, que poderá oferecer uma dieta individualizada, rica e variada.

Agora você já sabe a importância da nutrição.

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Roberta Conejo

CRN 2354

Esses textos são orientações, eles não substituem consulta de nutrição.

 

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