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Alimentos que favorecem ou prejudicam o desempenho do coração

desempenho do coração

O funcionamento do coração tem tudo a ver com o que você põe em sua mesa durante as refeições diárias. Estudos afirmam que esse órgão tem suas funções reforçadas quando ingerimos alimentos ricos em fibras. Assim, é possível reduzir o colesterol ruim (LDL) – um dos principais fatores de risco para doenças cardiovasculares.

Por isso, escolhi alguns alimentos que favorecem ou prejudicam o desempenho do coração.

Alimentos que enfraquecem o desempenho do coração:

  • Manteiga e MargarinaA manteiga tem em sua composição 80% de gordura saturada e algumas marcas possuem alto teor de sal. Já algumas margarinas vêm sendo produzidas livres de gordura trans.
  • Alimentos embutidosSalsicha, mortadela, linguiça, entre outros, apresentam grandes quantidades de gordura trans e de sal, o que tem um impacto bastante negativo sobre a pressão arterial.
  • Azeite de dendêEssa está longe de ser a melhor opção para cozinhar, pois é rico em gorduras saturadas.
  • Salgadinhos industrializadosEsses também são ricos em gorduras trans. Além de fritos, a maioria é produzida com uma grande quantidade de sal e outros temperos químicos. E lembre-se: nunca substitua uma refeição por este tipo de alimento.
  • Sanduíches de fast-foodEles são produzidos com um alto nível de sódio (um dos componentes do sal) e carboidratos simples, que podem ser considerados açúcares. Essas são substâncias que geralmente provocam problemas cardiovasculares.

Alimentos que fortalecem e melhoram o desempenho do coração:

  • TomateEsse fruto é rico em licopeno, uma substância que dá a cor avermelhada e está presente também na melancia, pimentão, beterraba e goiaba. Sua ação antioxidante é essencial para a prevenção de doenças cardiovasculares.
  • PeixesSardinha, salmão, atum, anchova, truta, arenque e cavala, são ricos em ômega-3, uma gordura saudável que auxilia a reduzir o colesterol ruim (LDL).
  • Soja, feijão, lentilha e grão de bicoTodos os citados são alimentos ricos em fibras, proteínas, vitaminas, minerais e antioxidantes. As proteínas auxiliam na redução do colesterol.
  • AlhoPesquisas indicam que o alho pode auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares, pois tem a capacidade de reduzir o colesterol ruim e a pressão arterial. Mas lembre-se de que o calor usado para cozinhar pode destruir seus princípios ativos.
  • VinhosOs compostos responsáveis pelos benefícios ao coração estão na uva, o que torna o consumo do suco ou da própria fruta tão eficaz quanto o do vinho. O resveratol, substância com efeito antioxidante presente em maior concentração nas uvas vermelho-escuras, se destaca pela capacidade de reduzir os riscos de doenças cardiovasculares.

Os benefícios da couve-flor para o desempenho do coração

Neste artigo vamos ver mais a respeito dos benefícios da couve-flor.

Melhora a saúde do coração

O sulforafano presente na couve-flor e em outros vegetais crucíferos ajuda a melhorar a saúde do coração. A substância tem capacidade de aumentar as defesas antioxidantes e as proteínas detoxificadoras intracelulares, assim protege os vasos sanguíneos e também reduz os danos causados às células pelo excesso de açúcar.

É anti-inflamatória

couve-flor tem um grande número de nutrientes anti-inflamatórios. Eles atuam em nível celular, prevenindo as respostas inflamatórias desde o início. Ela atua na regulação do sistema imunológico e nas inflamações, diminuindo assim o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, cancro, e até mesmo obesidade.

É rica em vitaminas e minerais

Muitas vezes não ingerimos a quantidade de nutrientes necessários, gerando uma carência que acaba sendo compensada com polivitamínicos. Comer regularmente couve-flor é uma maneira simples de obter esses nutrientes que são essenciais para o nosso corpo. Por exemplo: uma porção de couve-flor contém 77% do valor diário recomendado de vitamina C. É também uma boa fonte de potássio, proteína, tiamina, riboflavina, niacina, magnésio, fósforo, fibras, vitamina B6, ácido fólico, ácido pantotênico e manganês.

Impulsiona a saúde cerebral

couve-flor é uma boa fonte de colina, uma vitamina muito importante e versátil, conhecida pelo seu papel no desenvolvimento do cérebro. A ingestão de colina ajuda no sono, na aprendizagem e também na memória. A substância ajuda também a manter a estrutura das membranas celulares, auxilia na transmissão de impulsos nervosos e auxilia na absorção de gordura.

Ajuda na desintoxicação

Couve-flor ajuda o corpo a se desintoxicar. A couve-flor têm substâncias que ajudam o físico a excretar as toxinas. Contém glicosinolatos e tiocianatos que aumentam a capacidade do fígado de neutralizar substâncias tóxicas, além de outras enzimas que ajudam na desintoxicação como a redutase quinona, glutationa transferase e a glucuronosil transferase.

Proporciona benefícios digestivos e desempenho do coração

couve-flor é rica em fibras e em teor de água, por isso ajuda a prevenir a constipação, a manter um sistema digestivo saudável e assim diminuir o risco de câncer de cólon. Além disso, o sulforafano ajuda a proteger o revestimento de nosso estômago e impede o crescimento excessivo de bactérias Helicobacter pylori, que causam distúrbios estomacais.

Agora você já sabe alguns dos benefícios da couve-flor.

Os benefícios do brócolis no desempenho do coração

Neste artigo vamos ver mais sobre o brócolis, quais são seus principais benefícios.

Benefícios

A melhor forma de consumir o brócolis é por meio de suas folhas e de seus talos cozidos a vapor durante cerca de 20 minutos para evitar a perca de vitamina C. É possível consumi-lo cru em saladas e em sucos. Consumir o brócolis regularmente ajuda a melhorar o sistema imune e aliviar a prisão de ventre.

Ajuda a reduzir o colesterol

O brócolis é um alimento rico em fibras solúveis, que se ligam ao colesterol no intestino e diminuem a sua absorção, sendo eliminados por meio das fezes e ajudando a controlar os níveis em nosso organismo.

Previne doenças cardiovasculares e melhora o desempenho do coração

Além de reduzir o colesterol, o brócolis também mantém os vasos sanguíneos mais fortes sendo capaz de manter a pressão arterial controlada. Contém também sulforafano, substância com propriedades anti-inflamatórias que previne o surgimento de lesões em nossos vasos sanguíneos e desenvolvimento de doenças em nossas artérias coronárias.

Facilita a digestão

O brócolis é uma boa forma de manter o processo digestivo funcionando corretamente, pois a sua rica composição em sulforafano ajuda a regular as quantidades de bactérias no estômago, como a Helicobacter pylori, evitando assim, o aparecimento de úlceras ou gastrite, por exemplo.

Evita a prisão de ventre

As fibras presentes no brócolis aceleram o trânsito intestinal e também aumentam o volume das fezes, que em conjunto com a ingestão suficiente de água, favorece a saída das fezes, evitando a prisão de ventre.

Protege os olhos

A luteína é um tipo de carotenoide presente no brócolis que pode ajudar a proteger os olhos contra a degradação macular tardia e desenvolvimento de cataratas, problemas que tornam a visão embaçada, especialmente em pessoas com idade avançada.

Aumenta as defesas do nosso organismo

Devido à sua quantidade de vitamina C, glucosinolatos e selênio, o consumo do brócolis regularmente ajuda a aumentar as defesas de nosso organismo e a melhorar nosso sistema imune, assim como proteger o organismo contra infecções.

Previne problemas nas articulações

O brócolis é um vegetal com excelentes propriedades anti-inflamatórias que ajudam a reduzir a inflamação de nossas articulações, podendo atrasar o desenvolvimento de problemas articulares como osteoartrite, por exemplo.

Ajuda a evitar e a tratar anemia

Anemia é a diminuição de células vermelhas no sangue e está diretamente relacionada com a falta de ferro e certas proteínas no nosso organismo. O brócolis é rico em ambos e, constitui um excelente remédio contra a anemia. O cobre, também encontrada no brócolis, é um outro mineral essencial para a produção de células vermelhas do sangue e juntamente com o ferro tem papel fundamental na sua renovação e manutenção dos seus níveis, evitando a anemia.

Agora você já sabe alguns dos inúmeros benefícios do brócolis.

Propriedades do damasco

O damasco fresco é uma fruta com baixo índice calórico, apenas 50 calorias para cada 100 gramas.

Essa fruta contém ferro, magnésio, potássio, fósforo, vitaminas A, C, K,B3, B5 e B9 e muitos outros nutrientes.

O damasco na forma seca possui alta concentração de nutriente, sendo rico em fibras e ferro, porém, é mais calórico (240 calorias / 100 g), já o fresco apresenta 50 calorias para cada 100 g e há maior quantidade da vitamina C.

O consumo do damasco na versão cozida propicia melhor aproveitamento pelo nosso organismo de seus nutrientes como betacaroteno, licopeno e pectina.

Principais nutrientes

Vitamina A

Protege nosso organismo da ação de infecções, microrganismos e vírus, também mantem a saúde da pele, dos olhos e cabelo.

Vitamina C

A vitamina C é responsável pela formação de nossas células, além de ter ação antioxidante de combate aos radicais livres, prevenindo infecções, gripes e resfriados.

Potássio

Esse mineral previne a pressão arterial alta, faz parte da manutenção da saúde de músculos e nervos saudáveis, age no combate ao estresse e à ansiedade, evita doenças cardiovasculares, regula nosso metabolismo, auxiliando assim no controle de peso.

Benefícios do damasco no desempenho do coração

Ação rejuvenescedora e regeneradora

Por ser rico em antioxidantes, como a vitamina C e a vitamina A, o damasco tem efeito restaurador para as células de nosso organismo.

Promove a Saúde do Coração

A vitamina C e o betacaroteno presentes no fruto atuam como cardioprotetoras, também, as fibras do damasco previnem a aterosclerose e o enfarte do miocárdio.

É digestiva

Rico em fibras, o damasco é de fácil digestão, também, os taninos presentes nesta fruta ajudam a melhorar o funcionamento do nosso aparelho digestivo e protegem a mucosa intestinal.

Saudável para os olhos

Rico em vitamina A e carotenoides, o damasco favorece uma visão mais saudável.

Combate à anemia

Por conter boa quantidade de ferro e de cobre, o damasco contribui para a formação da hemoglobina em nosso organismo, dessa forma previne o desenvolvimento de anemia.

Beneficia a pele

Devido aos nutrientes rejuvenescedores e antioxidantes contidos no damasco, utilizá-lo na forma de óleo beneficia e também trata a pele, tanto para mantê-la saudável, como para combater eczema e a sarna.

Equilibra os níveis de colesterol sanguíneo

O betacaroteno contido no damasco evita a oxidação do colesterol LDL e desintoxica nosso sangue, prevenindo o aumento deste “mau” colesterol e consequentemente prevenindo doenças cardiovasculares.

Benefícios da Beterraba para a saúde

Meia xícara de beterraba cozida fornece uma boa quantidade de manganês.

manganês é um mineral importante para o crescimento do osso e da cartilagem e também mantêm os ossos fortes e saudáveis.

O manganês desempenha um papel fundamental na absorção de cálcio, metabolismo de carboidratos e gorduras e também regulação do açúcar no sangue.

A beterraba contém:

  • Proteína;
  • Fósforo;
  • Zinco – Muito importante para o fortalecimento do sistema imune, aumentando a produção das células de defesa do organismo;
  • Fibra;
  • Vitamina B6;
  • Magnésio;
  • Potássio;
  • Cobre;
  • Manganês;
  • Vitamina A – Muito importante para a manutenção da saúde dos olhos;
  • Vitamina C – Prevenção de câncer e também do envelhecimento precoce;
  • Cálcio – Importante para o fortalecimento de ossos;
  • Ferro – Importante para prevenir e também combater a anemia.

Benefícios da Beterraba para o Coração

Se você tomar medicação, aumentar a sua atividade física ou então diminuir a ingestão de sódio, você pode diminuir sua pressão arterial.

Mas as beterrabas contêm compostos de nitrato que podem melhorar o nível de colesterol. As beterrabas são uma ótima fonte de potássio, o que ajuda a compensar alguns dos efeitos da alta ingestão de sódio em seu corpo.

Quem tem pressão arterial elevada pode se beneficiar com o consumo regular da beterraba em sua dieta. Pois a beterraba contém compostos que ajudam a aumentar as artérias, fazendo com que a pressão arterial diminua.

Benefícios da Beterraba para a atividade Física

Os nitratos na beterraba podem ajudar seu corpo, melhorando a forma de utilização do oxigênio. Também, as beterrabas são alimentos pouco calóricos.

Então, não se sinta culpado por adicioná-las em suas refeições. Uma xícara de beterraba cozida contém 60 calorias, além de seus inúmeros nutrientes.

Dentre os inúmeros benefícios da beterraba está o de melhorar o rendimento no treino e nas atividades físicas. Isto porque, uma de suas funções é de relaxar os vasos sanguíneos permitindo, assim, que mais nutrientes possam alcançar os músculos de seu corpo.

Além disso, a beterraba contém potássio e cálcio, que são minerais extremamente importantes para a manutenção das fibras musculares.

Agora você já sabe alguns dos inúmeros benefícios da beterraba.

Os benefícios da uva no desempenho do coração

Quem não gosta de uva, não é verdade? Mas, quais são os seus benefícios? Neste artigo vamos entender quais são seus benefícios da uva.

Tipos de uva

A uva verde e roxa são espécies distintas, e no processo de amadurecimento, sofrem alterações em sua coloração, quanto mais vívido o tom da uva, mais madura ela estará, com consistência mais amolecida e sabor mais adocicado.

Quais são os nutrientes presentes nas uvas?

As uvas são uma das frutas mais nutritivas de todas. Apesar de seu tamanho pequeno, elas são extremamente poderosas em termos nutricionais e consumi-las é muito importante para o bom funcionamento de nosso corpo.

Assim com outras frutas, as uvas não têm colesterol em sua composição, por isso, podem ser consumidas sem medo por aqueles que têm problemas com esse fator. O sódio também não é algo considerável nessa fruta, independentemente da sua variedade.

As calorias presentes nas uvas também são bem poucas: apenas 90 em cerca de 150g. Por isso, é uma ótima opção também para aqueles que estão em processo de redução da massa corporal, desde que seja consumida com cautela.

Sobre os nutrientes, é possível afirmar que há uma grande variedade deles. Os mais abundantes são os antioxidantes. Essas substâncias são responsáveis por ‘’limpar’’ e proteger nossas células dos chamados radicais livres, compostos potencialmente perigosos que podem danificar essas estruturas.

Os antioxidantes estão mais comumente presentes na casca da fruta, o que é indicado pela coloração delas. Quanto mais escuras, maior é a concentração desses compostos na uva.

Quais são os principais benefícios da uva para a nossa saúde?

Agora que já conhecemos os principais nutrientes contidos nas uvas, vamos ver os principais benefícios da uva:

Prevenção de problemas cardíacos

Os problemas cardíacos são muito comuns em nossa sociedade. Os hábitos sedentários associados ao grande estresse do cotidiano fazem com que nossos corações paguem um preço muito alto em questão de saúde.

Por conta de seus nutrientes, como a vitamina K, as uvas são uma ótima opção para garantir a saúde do coração e de todo o sistema circulatório, auxiliando na coagulação sanguínea, no fortalecimento das artérias e na redução do colesterol ruim.

Controle da pressão arterial

Pressão arterial está correlacionado com diversas outras doenças, sendo uma das causas de problemas cardiovasculares, oculares, neurais, e outras.

Por conta disso, a sua prevenção é fundamental. As uvas são ricas em potássio, mineral que ajuda na neutralização do sódio, um dos principais vilões da pressão alta. Isso faz com que o seu consumo seja um ótimo tratamento coadjuvante no controle da pressão arterial.

Equilíbrio da glicose no sangue

diabetes é um dos problemas mais comuns hoje dia. No Brasil, ela afeta milhões de habitantes e é apresentada em diversos níveis, como a tipo 1, a tipo 2 e também a diabetes gestacional.

Apesar de adocicadas, as uvas não elevam os níveis de açúcar na corrente sanguínea, sendo liberadas para o consumo por esse grupo. Elas, na verdade, ajudam no equilíbrio da insulina e da glicose, ajudando na manutenção da saúde dos diabéticos.

Agora você já sabe os principais benefícios da uva.

Nutrientes do açafrão-da-terra

O açafrão contém muitos minerais e vitaminas, como por exemplo, o potássio, que ajuda a controlar a pressão arterial e previne derrames. É fonte de vitaminas C, aliada da imunidade, e vitamina B6, que é benéfica para o cérebro.

Benefícios do açafrão-da-terra

Vamos ver agora alguns dos benefícios do açafrão-da-terra:

Forte ação anti-inflamatória

A curcumina é considerada o principal agente farmacológico no açafrão. Em numerosos estudos os efeitos anti-inflamatórios da curcumina são comparáveis aos da hidrocortisona, diclofenaco e fenilbutazona (drogas anti-inflamatórias potentes). Ao contrário destes medicamentos, que estão associados a efeitos colaterais significativos, formação de úlcera, diminuição do número de células brancas do sangue e também sangramento intestinal, a curcumina não produz nenhuma toxicidade.

Ação antioxidante

Estudos clínicos comprovaram que a curcumina exerce um efeito antioxidante muito poderoso. Dessa forma ela é capaz de neutralizar os radicais livres, substâncias químicas que causam danos às células.

Aliado contra a artrite

Devido à ação antioxidante da curcumina, o açafrão-da-terra ajuda a aliviar a artrite. Isto porque nessa doença os radicais livres são responsáveis pela degeneração e inflamação das articulações. A combinação do efeito antioxidante e anti-inflamatório do açafrão reduz os sintomas da artrite, como a rigidez matinal, o edema e também a dor.

Bom contra o câncer

A ação antioxidante da curcumina presente no açafrão-da-terra protege as células de radicais livres que podem danificar o DNA celular, cuja alteração leva ao crescimento de células cancerígenas. Este polifenol ajuda o corpo a destruir as células cancerosas desgarradas evitando metástases.

Bom para o cérebro

O açafrão-da-terra pode ajudar a reparar o cérebro após uma lesão e também pode ser usado para tratar doenças neurodegenerativas. A curcumina também reduz o risco da doença de Alzheimer. Ela age reduzindo a formação de placas amiloides.

Bom para o coração

A curcumina é capaz de evitar a oxidação do colesterol no organismo. O colesterol oxidado é o que danifica os vasos sanguíneos e também se acumula em placas endurecidas que podem levar a um ataque cardíaco ou derrame. Esta ação impedindo a oxidação do colesterol pode ajudar a reduzir a progressão da aterosclerose e de várias outras doenças cardíacas.

Bom contra a acne

A cúrcuma é eficaz no tratamento de acne devido suas propriedades antissépticas e antibacterianas: ela combate espinhas, controla a oleosidade e também proporciona um brilho saudável para a pele.

Agora você já sabe quais os benefícios do açafrão no desempenho do coração.

os benefícios do alecrim.

O que alecrim?

alecrim, originário da região do Mediterrâneo, é uma das ervas mais completas falando de benefícios à saúde. Devido às suas propriedades, ele já se tornou frequente objeto de estudo de cientistas.

Chamado também de erva da alegria, seus óleos essenciais favorecem a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem estar. O alecrim é muito utilizado como aromatizante de ambientes, por ter odor agradável, e realça também os sabores de alimentos como assados, carnes, legumes, molhos e pães.

A erva é considerada um excelente fitoterápico, por conter substâncias bioativas. As folhas secas ou mesmo frescas do alecrim são utilizadas para a preparação de chás e tinturas. As partes floridas são empregadas na produção de óleo essencial.

Os benefícios do alecrim no desempenho do coração

Vamos ver agora alguns benefícios do alecrim. 

Combate à tosse, gripe e asma

Por ser estimulante, o alecrim é indicado para controle da tosse e da gripe, também combate crises de asma. As tosses acompanhadas com catarros também são eliminadas pelo alecrim devido sua excelente ação expectorante.

Equilibra a pressão arterial e melhora o desempenho do coração

A planta medicinal também é uma grande amiga para tratar a pressão alta, por conta de suas propriedades que ajudam a melhorar a circulação sanguínea.

Auxilia o tratamento de dores reumáticas e contusões

Uma solução natural para o reumatismo que ajuda a aliviar as dores é utilizar compressas de alecrim. Pode-se aplicar o alecrim natural ou o óleo essencial. É eficaz no tratamento de entorses e contusões.

É diurético e ajuda a digestão

O alecrim é rico em minerais como o potássio, cálcio, sódio, magnésio e também fósforo. A ingestão dessas vitaminas e minerais favorece a perda de peso por ter ação diurética. O chá do alecrim é digestivo e sudorífero, o que faz aliviar os sintomas da má digestão. Também auxilia na limpeza do fígado.

Auxilia a menstruação

O chá do alecrim facilita a menstruação e também alivia as cólicas menstruais.

Reduz gases intestinais

Doses diárias do chá ou da tintura de alecrim é indicado para redução de gases intestinais, responsáveis pelo incômodo de muitas pessoas, por ter ação carminativo.

Combate o stress

Conhecido por relaxar os nervos e acalmar os músculos, o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo estimulando o cérebro e também a memória. Por conter ácido carnósico, um ácido com propriedades antioxidantes essenciais para o sistema nervoso, ajuda a lidar com situações de stress.

Reduz o mau hálito

A tintura diluída em água serve para bochechos contra o mau hálito, aftas, estomatites e também gengivites.

Meu trabalho por aqui está concluído, pois agora você já sabe os benefícios do alecrim.

 

Agora você já sabe! É só combinar suas refeições com os bons alimentos e fortificar a sua mesa com muita saúde e ter melhor desempenho do coração.

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