Alimentos que podem fortalecer o sistema imunológico
Neste artigo vamos algumas dicas para você fortalecer seu sistema imunológico e ficar protegido de doenças.
Alimente-se bem
O sistema imunológico é composto por células e anticorpos que estão em constante renovação e as proteínas, carboidratos e lipídeos são fundamentais para a formação desses componentes. Tenha uma dieta bem balanceada, que englobe os diversos nutrientes.
Tente ingerir uma média de cinco porções de frutas, verduras e legumes por dia. Se possível, inclua o gengibre em suas refeições ou então tome em forma de chás. Essa raiz tem demonstrado ser eficaz no combate a infecções.
Dê valor ao zinco e ao cálcio
Esse mineral é fundamental na imunidade. O zinco é encontrado em carnes vermelhas, ostras, cogumelos e grãos. O cálcio é outro mineral muito importante e é encontrado em derivados do leite e vegetais de folhas verdes escuras.
Evite o estresse
Hoje em dia é difícil não ficar nervoso e ansioso devido às correrias do dia a dia. Mas ficar nervoso e ansioso faz com que nosso organismo libere hormônios, os corticosteróides, que são conhecidos por sua atividade imunossupressora.
Por isso, tente relaxar e encarar as situações difíceis de uma forma menos estressante. Exercícios físicos podem ajudar a reduzir os níveis de estresse e melhorar a saúde global do organismo.
Durma bem
O sono é um dos fatores mais importantes para a saúde do organismo. Noites mal dormidas ou com poucas horas de sono normalmente aumentam o nível de estresse do organismo e reduzem nossa imunidade. Tente dormir de 7 a 8 horas por noite.
Consuma vitaminas
Algumas delas são essenciais para o fortalecimento da imunidade, como por exemplo, a vitamina C (encontrada em laranjas e frutas cítricas), vitamina A (encontrada em cenouras e abóbora) e vitamina E (encontrada em grãos, milho e canola).
Beba bastante água
Além de a água ajudar na renovação celular, ela também lubrifica as vias aéreas e evita que infecções e alergias atinjam o corpo. Tente consumir pelo menos 2 litros de água por dia.
Mantenha bons hábitos de higiene
Lave sempre as mãos antes das refeições ou após o uso do banheiro, escove sempre os dentes e tome banhos regularmente. Estar sempre limpo afasta diversas doenças e infecções.
Agora você já sabe algumas dicas para fortalecer seu sistema imunológico.
Os benefícios da vitamina C no maracujá
Neste artigo vamos ver mais a respeito dos benefícios do maracujá.
Melhora a visão e a saúde dos ossos
A vitamina A no maracujá contribui para uma visão saudável e para nossa saúde óssea. Estimula a produção e a atividade de leucócitos e regula outras funções celulares. Estimula também o sistema imunológico e ajuda a reduzir o risco de câncer.
Melhora o sistema imunológico
Rico em vitamina C, poderoso antioxidante, o maracujá protege contra os radicais livres; também ajuda a fortalecer nosso sistema imunológico e combate infecções. Estimula a produção de colágeno, que sustenta a saúde de ossos, dentes, gengivas e também vasos sanguíneos.
Digestão
O maracujá é uma grande fonte de fibra alimentar, caso você coma as sementes. Isso ajuda a melhorar a digestão e a evitar a constipação intestinal e dá a sensação de saciedade mais rápida, o que pode ajudar no controle do peso.
Ajuda a regular a pressão sanguínea
Para quem sofre com problemas de pressão, o maracujá também pode ser um grande aliado. Ele é fonte do mineral potássio, que se destaca por auxiliar no processo de contração muscular e, sendo assim, também ajuda a manter o ritmo de circulação sanguínea. Por isso, o maracujá é considerado um ótimo alimento para a saúde de nosso coração.
Sementes de maracujá fazem bem para a saúde
Ao contrário do que muita gente pensa, as sementes de maracujá não são maléficas ao organismo. Na verdade, elas são fontes importantes de antioxidantes – em especial, o piceatannol, um composto químico que atua como antioxidante, ajudando a prevenir o câncer e doenças degenerativas. Além disso, as sementes desta fruta também são ricas em fibras – que, como já citamos, auxiliam no processo de digestão.
Rica em antioxidantes
Um dos principais benefícios do maracujá é o fato de ele ser rico em substâncias antioxidantes, que impedem a atuação dos radicais livres, combatendo o envelhecimento e também a degeneração celular e também evitam o surgimento de tumores. O maracujá é rico em vitamina C, que no funcionamento do corpo como todo.
Agora você já sabe alguns dos inúmeros benefícios do maracujá.
Os benefícios da hortelã
A hortelã é uma planta bem conhecida devido as inúmeras receitas que à usam. Neste artigo vamos ver quais são os seus benefícios.
Ajuda na má digestão
A hortelã ajuda na digestão, pois reequilibra a produção e concentração de ácido clorídrico estomacal e das enzimas digestivas que são essenciais para a apreensão dos nutrientes. A hortelã também é fundamental na cicatrização da mucosa gástrica e intestinal. Portanto, o alimento também ajuda em casos de enjoos.
Ajuda na síndrome do cólon irritado
Muitos estudos revelaram que a hortelã é muito eficiente no tratamento dos sintomas da síndrome do cólon irritado. Pesquisas mostram que cápsulas entéricas revestidas de hortelã-pimenta podem ajudar no tratamento de sintomas como dor, inchaço, gases, e também na diarreia.
Ajuda a aliviar sintomas da asma e outros problemas respiratórios
O aroma da hortelã também trás benefícios, pois ajuda a “abrir” as vias aéreas. Pessoas que sofrem com asma e alergias podem se beneficiar do uso da erva. Realizar inalações com a hortelã ou então beber chá de hortelã pode ser bem útil para aliviar os sintomas.
Asmáticos podem adicionar hortelã em suas inalações e também beber um pouco do seu chá.
Ajuda a reduzir os gases
Especialmente o chá de hortelã-pimenta ajuda a reduzir os gases. Isso porque esta planta medicinal possui propriedades que diminuem os movimentos peristálticos do intestino, evitando assim, a expulsão dos gases.
Melhora a saúde bucal
A hortelã neutraliza o mau hálito e também combate bactérias que causam cáries. Por esse motivo ela é bastante acrescentada em produtos como por exemplo, creme dental, enxaguante bucal e sprays que refrescam o hálito.
Ajuda a aliviar a dor
A folhas da hortelã podem ajudar a aliviar dores musculares, dores de cabeça e até mesmo dores de estômago.
Ajuda a melhorar a memória
Em 2008, alguns pesquisadores ingleses examinaram o poder do óleo essencial de hortelã no cérebro e descobriram que ele ajuda a aumentar o estado de alerta e a memória.
Agora você já sabe alguns dos inúmeros benefícios da hortelã.
Os benefícios da tâmara para fortalecer o sistema imunológico
Tâmara, uma daquelas frutas que basta experimentar uma para querer mais. Mas quais são os seus benefícios? Vamos ver a partir de agora.
Redução da pressão arterial
O magnésio presente nas tâmaras é um grande aliado na redução de pressão arterial. Sua ação entra em comunhão com o potássio, auxiliando funções do corpo e do nosso coração. Assim, o consumo de tâmara auxilia na prevenção de doenças oriundas do descontrole de pressão, como acidentes cardiovasculares.
Ajuda na saúde dos ossos
A tâmara possui minerais fundamentais na melhora da saúde dos ossos. A ingestão de uma única tâmara significa ingerir quantidades expressivas de manganês, selênio, cobre e magnésio que aumentarão a saúde dos nossos ossos, fortalecendo-os.
Alívio da prisão de ventre
A grande concentração de fibras presente nas tâmaras é altamente eficaz no alívio da prisão de ventre. Suas fibras auxiliarão os processos gastrointestinais, garantindo que haja pleno funcionamento do estômago e intestino.
Ajudam na anemia
As tâmaras são carregadas com altas quantidades de ferro, mineral essencial para que haja o transporte correto de oxigênio em nosso organismo. Quando há deficiência de ferro, há anemia. A ingestão da tâmara em uma dieta balanceada pode ajudar tratar recorrentes casos deste problema.
São energéticas
As tâmaras são umas das frutas mais eficientes que existem para trazer energia para o nosso corpo. Ricas em sacarose, frutose e glicose, as tâmaras provêm energia suficiente para a realização de atividades físicas em nosso dia a dia. Originalmente, as tâmaras eram comidas pelos povos do deserto para aguentar longos trajetos.
Ajudam no tratamento de acne
A grande quantidade de vitamina A presente na tâmara faz com que esta fruta seja capaz de tratar peles com a acne. Recomenda-se a ingestão de pelo menos uma tâmara por dia durante algumas semanas para conseguir obter esse benefício.
São anti-inflamatórias
O consumo de tâmaras também garanti efeitos anti-inflamatórios em nosso organismo, pois são frutas extremamente ricas em magnésio, mineral associado ao alívio das inflamações pelo corpo.
Orientações
Mesmo que a tâmara seja uma fruta muito saudável, é importante ter em mente que ela não deve ser consumida em excesso. Também é importante que um médico ou profissional de saúde alimentar seja consultado antes de se optar pelo consumo de tâmaras.
Agora você já sabe alguns dos inúmeros benefícios da tâmara.
Os benefícios da macadâmia
Neste artigo vamos ver alguns dos benefícios da macadâmia.
Coração
A Noz Macadâmia é 100% livre de colesterol e é altamente benéfica na redução de colesterol. Estas nozes são ricas em gorduras monoinsaturadas saudáveis, reduzindo assim, o nível de colesterol ruim, LDL e ajudam a limpar as artérias. A Noz Macadâmia também reduz o nível de triglicérides, que é um tipo de gordura, além de reduzir o risco de doenças coronárias.
Antioxidantes
Um outro benefício da noz macadâmia para a saúde, é seu alto teor de flavonóides. Os flavonóides ajudam a evitar que as células sofram danos e protege-as de toxinas ambientais. Estes flavonóides transformam-se em antioxidantes no nosso corpo. Antioxidantes procuram e destroem os radicais livres, além de proteger nosso corpo de muitas doenças e certos tipos de câncer, incluindo câncer de mama, colo do útero, pulmão, próstata e câncer de estômago.
Ajuda na perda de peso
As pessoas costumam evitar o consumo da noz macadâmia por pensar que ela é carregada de gorduras e colesterol. Porém, a gordura da noz macadâmia é monoinsaturada, que promove a perda de peso. A Noz Macadâmia é rica em ácido palmitoleico e ômega 7, óleos que fornecem “blocos de construção” para as enzimas, controla a queima de gordura, e ajuda a reduzir o apetite. O ácido palmitoleico aumenta o metabolismo, reduz o armazenamento de gordura, e a presença de ácidos graxos torna o alimento extremamente gratificante.
Proteínas
As macadâmias contêm níveis significativos de proteína, um componente muito importante em nossa dieta, forma músculos e tecidos conjuntivos. As proteínas agem positivamente em nossa saúde. Eles também ajudam a manter a saúde dos cabelos, unhas e pele.
Fibra alimentar
As macadâmias possuem cerca de 7% de fibras. As fibras são compostas de carboidratos complexos e incluem muitos tipos, solúveis e insolúveis. As fibras promovem a saciedade, auxiliam a digestão e também ajudam a reduzir a constipação e várias outras doenças relacionadas.
Ajuda na saúde óssea
O fósforo presente na noz macadâmia desempenha uma variedade de papéis, incluindo ossos e dentes, metabolismo, absorção e transporte de nutrientes. O cálcio ajuda na formação de ossos e dentes. O Manganês da macadâmia ajuda o corpo a depositar novo tecido ósseo, de modo que o esqueleto permanece forte. Ômega 3 previne a osteoporose e ajuda a reduzir a gravidade da artrite.
Promove a saúde do cérebro
O Consumo regular de Noz Macadâmia ajuda na saúde do sistema nervoso. O Cobre presente na noz macadâmia ajuda a fazer neurotransmissores, substâncias químicas que nosso cérebro usa para enviar sinais químicos.
Agora você já sabe alguns dos benefícios da noz macadâmia.
Os benefícios do iogurte para fortalecer o sistema imunológico
Neste artigo vamos ver os benefícios do iogurte. Um alimento querido por muitos.
Aumenta a imunidade
O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal – chamadas probióticos. Elas são “soldados” lutando para expulsar do organismo as bactérias “ruins'”. Esses micro-organismos contribuem para aumentar nossa imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.
Fortalece os ossos
Por ser derivado do leite, o iogurte é excelente fonte de cálcio, um mineral importante para a saúde dos nossos ossos.
Quanto antes você iniciar a ingestão de cálcio para prevenir a perda de massa óssea, melhor. O esqueleto é considerado um grande reservatório de cálcio.
Fonte de vitaminas do complexo B
Essas vitaminas ajudam a manter a tonicidade muscular do aparelho gastrointestinal. Elas também atuam no metabolismo de proteínas, lipídeos e carboidratos e têm o importante papel na produção de energia para o organismo, na oxigenação das células e também na produção de neurotransmissores.
Protege o sistema nervoso
O cálcio é um mineral que ajuda nas contrações musculares e na comunicação das células do sistema nervoso. Com isso, há uma melhora da função dos neurônios, que são células do sistema nervoso que dão estímulos (ou impulsos nervosos) para realizar as mais diversas atividades do corpo.
Melhora o trânsito intestinal
Como os probióticos encontrados no iogurte melhoram a saúde do intestino, ele tende a deixar de ser “preguiçoso” e passa a funcionar melhor. Se você consumir iogurte regularmente, poderá ter menos chances de sofrer de prisão de ventre e algumas outras complicações decorrentes da digestão.
Fonte de proteínas
As proteínas são fundamentais por formarem os músculos e as vísceras. As proteínas também constituem os hormônios que regulam o funcionamento dos mais diversos órgãos do corpo e alguns tipos de proteínas ainda servem de anticorpos, em outras palavras, defendem o organismo de agentes agressores.
Agora você já sabe alguns dos benefícios do iogurte.
Os benefícios do pimentão para fortalecer o sistema imunológico
Neste artigo vamos ver mais a respeito dos benefícios do pimentão.
Propriedades diferentes
Quando falamos no pimentão, sempre pensamos nas três cores. Mas muitos não sabem que eles são o mesmo vegetal. O que muda é os estágios de maturação, o verde é o inicial, depois ele fica amarelo e então se avermelha. Cada fase tem nutrientes diferentes. Enquanto o vermelho tem mais zinco e vitamina A, o amarelo tem excelentes concentrações de vitamina C. O verde tem essas vitaminas, mas em menor quantidade, pois quanto mais tempo no pé, mais nutrientes o pimentão acumula.
E não importa a versão, todos tem antioxidantes, o que confere ao pimentão, de modo geral, diversas propriedades para a saúde. Veja a seguir as principais:
Fortalece o sistema imunológico
As vitaminas A e C são o “carro chefe do pimentão”. A vitamina C é muito importante para o sistema imunológico, pois facilita a produção de anticorpos. A vitamina A também participa de processos na defesa do organismo, portanto consumir um alimento rico nesses nutrientes ajuda a ter o corpo mais protegido de vírus e bactérias.
Protege o cérebro de degenerações
A oxidação leva a diversos processos degenerativos no corpo todo. Quando a oxidação ocorre no cérebro, por exemplo, isso pode levar a doenças como Alzheimer, Parkinson e também demências. Consumir alimentos antioxidantes, como o pimentão, ajuda a evitar que esse tipo de quadro aconteça, por ajudar a reduzir esta ação.
Auxilia na saúde da visão
Os nutrientes do pimentão ajudam a “blindar a saúde dos olhos”, e não agradeça apenas à vitamina A e C. O pimentão é rico em carotenoides que protegem a retina também. O consumo desses nutrientes está relacionado com a diminuição do risco de degeneração macular e catarata.
Blinda o coração
A quercetina presente no pimentão é importante para proteger a saúde do coração. É um flavonoide associado à diminuição do risco de doença cardiovascular, pois atua na diminuição da pressão sanguínea.
Combate o envelhecimento precoce
A oxidação também leva ao envelhecimento de nossa pele e ao aparecimento de rugas e consumir alimentos antioxidantes como o pimentão é uma ótima forma de evitar que esse processo ocorra precocemente. A vitamina C é essencial para a produção de colágeno, que na pele ajuda a manter sua firmeza, o que a deixa com um aspecto mais jovial.
Agora você já sabe os principais benefícios presentes no pimentão.
Os benefícios da batata doce para fortalecer o sistema imunológico
Muito consumida entre os marombeiros por auxiliar no ganho de massa muscular, a batata-doce traz benefícios não só para praticantes de musculação, mas para todos que optam por uma vida mais saudável e natural. Vamos ver 10 de seus benefícios.
Controla o colesterol
Rica em fibras, principalmente a pectina, a batata-doce ajuda a controlar os níveis de colesterol no sangue, reduzindo as chances de doenças cardiovasculares como por exemplo derrame.
Reforça a imunidade
A batata-doce contribui para manter o organismo livre de gripes e resfriados, já que o alimento é uma fonte de agentes antioxidantes capazes de impedir ações que agridem o sistema imunológico.
Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo
As fibras alimentares da batata-doce contribuem para o melhor desempenho do nosso aparelho digestivo. Portanto, há ganho real no trânsito intestinal, prevenindo problemas como prisão de ventre e constipação, por isso deve ser consumido com cautela.
Ajuda a emagrecer
Muito consumida entre os “marombeiros”, a batata-doce favorece o emagrecimento, dado que suas fibras garantem a sensação de saciedade de maneira mais fácil.
Atua como energético
A batata-doce é uma ótima fonte de carboidratos saudáveis, ela fornece energia e contribui para melhorar desempenho e disposição no dia a dia.
Melhora a pele
Graças à vitamina E em abundância, o alimento atua na prevenção dos radicais livres no organismo. Resultando assim em pele mais firme, hidratada e jovem por mais tempo.
Indicado na gravidez
A batata-doce é indicada para uma alimentação equilibrada durante a gravidez, já que é rica em vitaminas A, C, D, B12 e B16, que são fundamentais para desenvolvimento celular, formação óssea e reparação de tecidos, além do cálcio, que contribui na formação dos nervos, coração e músculos.
Ótima opção para o desjejum
O alimento é importante no café da manhã se aliado a uma porção de proteína, como ovo mexido, por exemplo. Ele mantem a sensação de saciedade, assim o consumo de alimentos fora do horário diminui.
Atua como antioxidante
A batata-doce possui antioxidante muito importante para nossa saúde como a vitamina A e o betacaroteno
Beneficia o cabelo
Nutrientes como betacaroteno e vitamina A fortalecem e reforçam um bom para crescimento o cabelo. A boa notícia: ambos estão em grande quantidade na batata-doce.
Agora você já conhece os benefícios da batata-doce.
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